sábado, 29 de octubre de 2016

Proteínas

ACTIVIDADES DE PROTEÍNAS


1. Con respecto a las proteínas:

a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
  1. Estructura primaria
  2. Estructura secundaria
  3. Estructura terciaria
  4. Estructura cuaternaria

b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
Se utilizan los enlaces peptídicos, ya que tienen capacidad de giro, en la estructura secundaria, los enlaces de hidrógeno aparecen en la estructura alfa-hélice entre el oxígeno -CO- y el aminoácido de -NH-. Dentro de la estructura hélice-colágeno, el colágeno se compone de tres hélices, que se unen por medio de enlaces covalentes y por enlaces débiles de tipo enlace de hidrógeno. La conformación beta carece de enlaces  de hidrógeno por lo que se forman repliegues, pero a veces se llegan a producir secuencias tan largas que al final se establecen enlaces de hidrógeno. Dentro de estructura terciaria, las conformaciones globulares se mantienen estables debido a los enlaces que pueden ser: enlace disulfuro, enlace fuerte y los demás son enlaces débiles como enlace de hidrógeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas. En la estructura cuaternaria  se unen mediante enlaces débiles no covalentes y a veces con enlaces covalente del tipo disulfuro.

c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.
   Estructura secundaria, alfa-hélice.

d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
Solubilidad: esta es debida a su elevada proporción de aminoácidos con carga polar y establecer enlaces de hidrógeno con las molécula de agua lo que hace que  los radicales queden cubiertos por por una capa de moléculas de agua  e impiden que se junten con otras moléculas proteicas, provoca su precipitación es decir se queda al fondo.
Se pueden producir modificaciones del grado de ionización debido a cambios del PH.
Capacidad amortiguadora: las proteínas tienen carácter anfótero debido a que están formadas por aminoácidos, pueden comportarse como una ácido y como un abase y las proteínas disueltas son disoluciones tampón o amortiguadoras debido a la neutralización de las variaciones del PH del medio.

e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
Enzimática: las enzimas son las proteínas con acción catalizadora y regulan las reacciones bioquímicas. Se encontraban en el centro activo y eran específicas.  como ejemplos tenemos las maltosa y las lipasas que tiene la función de hidrolizar, la maltasa está presente en el intestino delgado y  convierte la maltasa en dos glucosas y la lipasa que es un enzima intestinal, tiene función de disgregar las grasas de los alimentos para facilitar su absorción.
Defensa: constituyen los anticuerpos, cuya función es la unión al antígeno y la destrucción de él. También hay muchas otras funciones defensivas como son los antibióticos,  péptidos segregados por bacterias y hongos que solo actúan contra las bacterias y lo que hace es matarlas o parar su reproducción, no atacan a los virus solo a las bacterias.

f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
Desnaturalización: pérdida de la estructura terciaria y cuaternaria y en ocasiones la estructura secundaria. Esta ruptura se produce debido a diferentes factores como son cambios del PH, variaciones de temperatura, alteraciones de la concentración de sal del medio o por agitación molecular. cuando se produce la desnaturalización la proteína adquiere un una conformación filamentosa y además precipita, como esta propiedad no causa efecto en los enlaces peptídicos, si vuelve a sus condiciones normales puede llegar a formar su estructura principal, a este proceso se le denomina renaturalización.

g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?
Que un aminoácido sea anfótero quiere decir que puede tener un carácter tanto ácido como básico si se comportan como ácido, libera protones y si se comportan como base, acepta protones.

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