martes, 18 de octubre de 2016

ACTIVIDADES GLÚCIDOS
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
Se denomina de esa forma debido a: Aldo- por que viene de las aldosas, tiene en el carbono 1 un grupo aldehído y grupos hidroxilos en el resto, después, -hex- es debido a que la glucosa está formada por 6 carbonos, y por último -osa es debido a que la glucosa está dentro del grupo monosacáridos, y todos los monosacáridos tienen que terminar en -osa-
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
Es el principal nutriente de los seres vivos y se degrada total o parcialmente en el citoplasma celular para obtener la energía, capacidad de atravesar la membrana plasmática.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
D-: -OH se encuentra a la derecha del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo.
L-:  el -OH se encuentra a la izquierda del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo.
La glucopiranosa se encuentra de forma cíclica y para que sea Alfa el OH tendrá que estar hacia abajo en el carbono anomérico y si es Beta tendrá que posicionarse hacia arriba en el carbono anomérico.

2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
Monosacáridos: Glucosa
Oligosacáridos: Maltosa
Polisacáridos: Quitina
Homopolisacáridos: Amilosa
Heteropolisacáridos: Pectinas
Función energética (reserva): Almidón
Función estructural: Celulosa

b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
Los oligosacáridos son los que se encuentran entre 2 y 10 monosacáridos y a su vez forman parte de los Holósidos que forman parte de los Ósidos.
3)  En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
Monosacáridos: Fructosa
Disacáridos: Lactosa, Sacarosa
Polisacáridos: Almidón, Glucógeno, Celulosa
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.

c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
El almidón se encuentra en los vegetales a modo de reserva, el glucógeno se encuentra en los animales también con la función de reserva y por último la celulosa que se encuentra en las plantas y sirve de reserva y de sostén.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Galactosa
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.

5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.

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