martes, 25 de octubre de 2016

ACTIVIDADES LÍPIDOS


 1. Con respecto a los fosfolípidos:

a)     Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos son un grupo que se divide en fosfoglicéridos y fosfoesfingolípidos.
Están compuestos por glicerina esterificada en el carbono 3 con un ácido fosfofórico y un alcohol, y en el carbono 1 y 2 hay ácidos grasos. Si queremos especificar algo mas dividimos en fosfoglicéridos que están formados por 2 acidos grasos, una glicerina, un fosfolípido y un aminoalchol y en los fosfoenfingolípidos. Ésteres de acido graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol.
Sus parte se unen mediante enlaces de tipo éster.

b)    ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Principales moléculas consecutivas de la doble capa lipídica de las membranas plasmáticas. Son los lípidos de membrana, membranas biológicas.
c)     Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que los ácidos grasos tienen un doble comportamiento  donde una parte de la molécula es hidrófila es decir soluble en agua y otra hidrófoba es decir insoluble en agua  carácter anfipático idóneo para formar membranas celulares. Lo que impla este carácter es que la zona polar se dirija hacia el centro hacia la zona del agua mientras que la parte apolar se encuentre expuesta hacia el exterior, por ejemplo en el caso de las micelas podemos observar esa disposición pero como esta compuesta por bicapas, la segunda capa se dispone la parte polar hacia el exterior y la apolar hacia el interior.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
      Ésteres formados por la esterificación de la glicerina la cual va a da lugar al triacilglicérido, por ser de origen vegetal presentan ácidos grasos insaturados que a temperatura ambien son líquidos.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
      Reacción de ácido graso con una base da lugar a una sal de ácido graso (NaOH) O (KOH), o  mediante la hidrolización de un ácido graso en un medio alcalino.
       Reacción de saponificación.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
      El aceite de oliva se puede utilizar para la fabricación de jabón ya que pertenece al grupo de los aceites, que son un tipo de ácido graso dentro de los acilgricéridos y como bien he nombrado antes en la pregunta anterior, podemos formar jabón o se da la reacción de saponificación al mezclar un ácido graso con una base.

3.  Dada la siguiente estructura indique:



a)    ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Se trata de un ácido esteárico formado por 17 carbonos y en el extremo de cadena un ácido aunque en la foto que nos ofrences están unidos tres ácidos esteáricos, estos pertenencn al grupo de los ácidos grasos saturados que dan lugar al acilglicérido. 
b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Las propiedades físicas de los ácidos grasos son el carácter anfipático, esto quiere decir que tiene un comportamiento doble, un aparte de la molécula es hidrófila y la otra parte  hidrófoba.

La solubilidad: insolubles en agua, pero cuando se une un ácido graso con el agua acabarán formando micelas, que podrán ser monocapas o bicapas.

Punto de fusión bajo: el grado de instauración y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión de un ácido graso.

Empaquetamiento de moléculas por enlaces de van der Walls: en los tramos lipófilos de las cadenas hidrocarbonadas se forman los enlaces de Van der Walls.

Las propiedades químicas son, la esterificación: formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol.

Saponificación: la reacción de un ácido graso y una base ya sea sosa o sea hidróxido de potasio para dar lugar al jabón.


c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Se almacenan en vacuolas de vegetales y en adipocito de animales, también forman parte del exoesqueleto de los insectos y recubren e impermeabilizan el pelo, piel, plumas…

En las plantas recubren los tallos jóvenes, hojas, flores y frutos, los protege de la evaporización y del ataque de algunos insectos.

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