MICROORGANISMOS
La mayoría de microorganismos son inocuos es decir se adaptan a las condiciones, en este caso se denominaría flora microbiana o bacteriana.
También existen los microorganismos patógenos que causan enfermedades en animales y plantas.
y por último aparecen los microorganismos oportunistas, que solo son patógenos en determinadas condiciones.
Dentro de las enfermedades infecciosas encontramos distintos niveles de afección, la epidemia, la pandemia y la enfermedad endémica. Y para ello intervienen los reservorios, los vectores y los portadores.
La infección microbiana recurre a la adherencia del microorganismos a las células del hospedador y tienen siempre su foco de infección.
La virulencia es la manifestación de una enfermedad producida por microorganismos patógenos que segregan:
-TOXINAS:
-Exotoxinas, proteinas solubles como neurotoxinas y enterotoxinas y aquellas que se manifiestan como anticuerpos, serían antitoxinas.
Las anatoxinas son exotoxinas sin carácter tóxico.
-Enzimas extracelulares, la más representativa es la hialuronidasa que hidroliza el ácido hialurónico.
Podemos diferenciar las enfermedades infecciosas por el contacto directo, a través del aire, por vía sexual, por el agua o los alimentos y por los animales.
Además debemos tener en cuenta el estudio y control de microorganismos por medio de medios de cultivo como medios líquidos y sólidos. Y después están aquellos medios que inhiben el crecimiento de los organismos con los medios de enriquecimiento, los selectivos y los indicadores.
Aquí os dejo una pequeña foto del cultivo bacteriano:
El control de los microorganismos puede realizarse de 2 formas, físicos y químicos.
Dentro de los físicos destacan la esterilización, pasteurización, tratamiento a temperaturas bajas, radiaciones electromagnéticas y filtración de fluido o gas.
Dentro de los agente químicos encontramos esterilizantes, desinfectantes, antisépticos, antibióticos y agentes quimioterapéuticos sintéticos.
BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA
Utilizan los microorganismos para encontrar productos de utilidad para las personas como medicinas y alimentos.
Por ello se realiza la producción de antibióticos y la producción de vitaminas, aminoácidos y enzimas.
Sufre procesos de fermentación donde se obtienen etanol, ácido láctico y ácido acético.
Y a partir de todo esto se produce la elaboración del vino, la elaboración de cervezas, la elaboración del pan y la elaboración del queso.
Por último también se utilizan microorganismos y control de la plaga de insectos mediante bioinsecticidas y la industria alimentaria con el control microbiólogico de los alimentos.
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