a) Explique su
composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus
componentes.
Los fosfolípidos son un
grupo que se divide en fosfoglicéridos y fosfoesfingolípidos.
Están compuestos por
glicerina esterificada en el carbono 3 con un ácido fosfofórico y un alcohol, y
en el carbono 1 y 2 hay ácidos grasos. Si queremos especificar algo mas dividimos
en fosfoglicéridos que están formados por 2 acidos grasos, una glicerina, un
fosfolípido y un aminoalchol y en los fosfoenfingolípidos. Ésteres de acido
graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol.
Sus parte se unen
mediante enlaces de tipo éster.
b)
¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los
fosfolípidos?
Principales moléculas
consecutivas de la doble capa lipídica de las membranas plasmáticas. Son los lípidos de membrana, membranas biológicas.
c)
Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos
anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que los ácidos
grasos tienen un doble comportamiento
donde una parte de la molécula es hidrófila es decir soluble en agua y
otra hidrófoba es decir insoluble en agua
carácter anfipático idóneo para formar membranas celulares. Lo que impla
este carácter es que la zona polar se dirija hacia el centro hacia la zona del
agua mientras que la parte apolar se encuentre expuesta hacia el exterior, por
ejemplo en el caso de las micelas podemos observar esa disposición pero como
esta compuesta por bicapas, la segunda capa se dispone la parte polar hacia el
exterior y la apolar hacia el interior.
2. Los lípidos son moléculas orgánicas
presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de
origen vegetal.
Ésteres formados por la
esterificación de la glicerina la cual va a da lugar al triacilglicérido, por
ser de origen vegetal presentan ácidos grasos insaturados que a temperatura
ambien son líquidos.
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que
intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Reacción de ácido graso con una
base da lugar a una sal de ácido graso (NaOH) O (KOH), o mediante la hidrolización de un ácido graso
en un medio alcalino.
Reacción de saponificación.
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina
podría utilizarse para la obtención de jabón.
El
aceite de oliva se puede utilizar para la fabricación de jabón ya que pertenece
al grupo de los aceites, que son un tipo de ácido graso dentro de los
acilgricéridos y como bien he nombrado antes en la pregunta anterior, podemos
formar jabón o se da la reacción de saponificación al mezclar un ácido graso
con una base.
3. Dada la siguiente estructura
indique:
a) ¿Qué tipo de
molécula se muestra?
Se
trata de un ácido esteárico formado por 17 carbonos y en el extremo de cadena
un ácido aunque en la foto que nos ofrences están unidos tres ácidos
esteáricos, estos pertenencn al grupo de los ácidos grasos saturados que dan lugar al acilglicérido.
b) Indique las principales propiedades físicas y
químicas de este grupo de moléculas.
Las
propiedades físicas de los ácidos grasos son el carácter anfipático, esto
quiere decir que tiene un comportamiento doble, un aparte de la molécula es hidrófila
y la otra parte hidrófoba.
La
solubilidad: insolubles en agua, pero cuando se une un ácido graso con el agua
acabarán formando micelas, que podrán ser monocapas o bicapas.
Punto
de fusión bajo: el grado de instauración y la longitud de la cadena determinan
el punto de fusión de un ácido graso.
Empaquetamiento de moléculas por
enlaces de van der Walls: en los tramos lipófilos de las cadenas
hidrocarbonadas se forman los enlaces de Van der Walls.
Las propiedades químicas son, la
esterificación: formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con
un alcohol.
Saponificación: la reacción de un
ácido graso y una base ya sea sosa o sea hidróxido de potasio para dar lugar al
jabón.
c) En los organismos vivos animales y vegetales
¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Se
almacenan en vacuolas de vegetales y en adipocito de animales, también forman
parte del exoesqueleto de los insectos y recubren e impermeabilizan el pelo,
piel, plumas…
En
las plantas recubren los tallos jóvenes, hojas, flores y frutos, los protege de
la evaporización y del ataque de algunos insectos.
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